CE QUI EST BON POUR LES DENTS
> Les aliments qui protègent les dents : poissons, viandes, légumes, fromages maigres, qui apportent les uns et les autres du calcium, du phosphore, de la vitamine D ou du fluor.
> Les fruits frais : riches en fibres et en vitamines.
> Les fruits entiers, en morceaux, en salade ou pressés... sans sucre en poudre.
CE QUI L’EST MOINS
> Les sucres cachés : céréales du matin, plats cuisinés...
> Les gâteaux et sucreries, les bonbons
> Le pain, les biscuits ou les céréales sèches s’éliminent très lentement dans la bouche et peuvent ainsi entraîner l’apparition de caries.
- " De manière générale limitez la consommation des aliments à la fois sucrés et acides. "
DIMINUER LES RISQUES
Le risque de carie peut être maîtrisé tout en consommant des aliments sucrés, à condition de suivre quelques règles simples :
> Respecter une alimentation équilibrée avec 3/4 repas par jour
> Prendre les aliments sucrés en une seule fois dans la journée
> Éliminer au maximum les aliments gras, collants ou contenant des sucres cachés
Éviter le grignotage, qui entraîne des résultats particulièrement néfastes
À SAVOIR
Une bonne alimentation = de bonnes dents !
Se brosser les dents 2 fois par jour pendant 2 minutes évitera le développement de caries.